LA récolte des mûres...
Me voici bien prise dans mes récoltes de jardin. Après (et pendant les mirabelles), il était temps de cueillir les mûres qui tombent d'elles-mêmes et quand elles sont trop mûres, elles se transforment vite en bouillie... Elles serviront à faire des gelées, ou entrer dans la composition de confitures aux fruits rouges et enfin dans le rhum arrangé que je fais tous les ans (j'ai déjà fait celui aux mirabelles.) Pour ceux que ça intéresse, voici la recette :
Pour 75 cl de rhum arrangé :
motié de rhum blanc
moitié de canadou
fruits rouges en mélange, pour les mirabelles : mirabelles entières.
On procède de la manière suivante :
remplir d'abord la bouteille de fruits (à votre volonté, elle n'a pas besoin d'être pleine)
puis recouvrir ensuite de moitié de rhum et moitié de sucre. Si vous aimez quand c'est plus doux, mettre plus de sucre, ou inversement. On peut encore rectifier en cours de route.
Laisser reposer quelques mois, en hiver, vous aurez une boisson délicieuse (les fruits se mangent). On peut faire cette recette avec d'autres fruits (lichies, ananas, etc...)
ATTENTION : il faut que les mirabelles soient toutes immergées, sinon, elle vont noircir...